Walter Geldner war vor dem 2. Weltkrieg Mitglied der TSG 1898 e.V. und segelte sehr erfolgreich unter anderem eine Olympia- Jolle. Er kehrte aus dem II. Weltkrieg nach einer Typhuserkrankung in Frankreich nicht mehr zurück. Die erste nach dem Krieg in Berlin von der TSG 1898 e.V. ausgeschriebene Wettfahrt für O- Jollen erhielt zur Erinnerung seinen Namen.

Die Liste der Sieger ist lang und es sind viele bekannte Namen darunter.

Die O-Jollen-Flotte der TSG ist die mit Abstand stärkste und auch erfolgreichste Flotte unseres Vereines. Der Obmann der Flotte Berlin, Christian Seikrit ist Mitglied dieser Flotte. Auch Dank seiner Initiative kommen O- Jollen- Segler aus ganz Deutschland in jedem Jahr nach Berlin- Schmöckwitz um an der Geldner- Wettfahrt teilzunehmen.

Da die TSG 1898 über eine ebenso starke Laser- Flotte im Nachwuchsbereich verfügt, wurde beschlossen, den Geldner- Preis um weitere Einhand- Segler (Laser Standard und Laser Radial) zu erweitern und als Wanderpreise jeweils einen Laser-Cup zu stiften.

Bei der Veranstaltung, die traditionell am letzten Wochenende im Juni stattfindet, treffen ältere und jüngere Einhandsegler aufeinander und tauschen ihre Erfahrungen und Erlebnisse aus.

Regatta 2018

am 16./17. Juni 2018